놀이육아
탈퇴한 사용자

티비가 영유아들에게 안좋은 영향을 끼치는건가요?

안녕하세요 16개월 아기를 둔 아빠입니다. 이제 아기에게 티비를 보여주려고 하는데 어린이 채널에 유익한 내용이 많습니다. 그래도 티비가 아기에게 안좋은 영향을 끼치는건가요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사24.01.03

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기들에게 유익하고 재미있는 프로그램이 많이 있습니다만

    만6세 이하의 신체적으로 작은 아이들에게 강한 전자파는 신체 발육을 저하 시킬수 도 있으니

    1시간이내의 시청을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    또한 아이의 창의성 발달에 도움이 되지 않습니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 아이에게 책을 읽어주거나 장난감을 이용해서 놀이를 해주는 것이 좋겠습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 전자미디어 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0세~2세: ~30분/1일

    만3세~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    긍정적인것을 말이나글로해주세요

    티비는예전부터바보상자라고불리며

    같은 정보를얻어도 뉴스보다는 신문으로정보를얻는게더좋다는건 누구나아는사실이기에

    보여주지않는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    티비는 수동적인 정보를 받아드리게 하기에

    아이들이 보며 사고하고 생각하는데 도움이 되지 않기에

    가능하면 안보여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 유익한 영상 자료가 많긴 하지만, 아기 혼자서 보게 하면, 한정 없이 볼 수 있으니,

    엄마, 아빠가 시간을 정해서 짧게 보여주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이 채널은 아이들에게 유익한 내용들이 많지만

    두돌이 되기 전에는 되도록 영상을 보여 주지 않아야 합니다.

    영상을 이해하고 보는 게 아니며, 보는 동안 뇌는 멈춰 있는 것과 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    티비나 스마트폰 등의 영상매체의 경우 아이들의 뇌발달에

    좋지 않다고 합니다. 영상매체를 시청하는 동안 뇌는 움직임이나 활성화가 줄어든다고

    합니다. 책읽기나 다양한 신체활동의 경우 뇌에서 호르몬 분비가 활성화 되어 두뇌발달에

    좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면 한창 말을 배울 나이이고 오감을 통해 세상을 느끼며 정보를 쌓아가야할 나이입니다. 이런 시기에 일방적으로 자극을 받아들여야하는 TV시청이 과할 경우 아이의 인지,정서 발달을 저해할 수 있습니다.

    따라서 TV시청은 하루에 많게는 1시간으로 제한하시고 아이와 눈 맞추고 대화하고 자연에서 뛰어놀며 신체를 움직이는 활동을 많이 하게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 티비가 아이에게는 부정적인 영향을 주는 경우가 많아요. 시력저하나 다른것에 대한 흥미도 떨어지고 뇌에 심한 자극을 주면서 육체적 활동량이 적어집니다. 시기적으로 봐서는 부모와 함께하는 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    좋은 컨텐츠는 분명 도움이 됩니다. 하루 30분~1시간 정도 제한을 두시고 좋은 컨텐츠 위주로 보여주세요. 과도한 티비 시청은 영유아의 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    교육채널은 아이에게 도움은 많이 됩니다.

    하지만 지나친 영상 노출은 아이의 뇌발달, 인지발달을 물론 이거니와 눈 시력에 좋지 않은 영향을 미치기 때문에 시간을 정하여 두고 보여주시는 것이 바람직 하겠습니다.