기타 고민상담고민상담
당당한동고비222
당당한동고비22223.05.11

품질보증 직무는 주로 하는 일이 뭔가요?

안녕하세요 품질보증 관런 직무 면접을 앞두고 있습니다

원래 하던 일이 다른 쪽이라 정확하게 어떤 일을 하는지 궁금하네요

품질경영에 대한 정의도 부탁드려요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    품질 보증이 포괄된 개념도 있고요. 단일적으로 생각할 수도 있고요.

    품질보증은 QA라고 하여 제품을 개발하는 단계에서 품질을 확보하기 위해서 개선활동을 하는 것을 말하며,

    품질관리는 QC라고 하여 양산하는 제품을 기준에 맞게 검사를 하여 정상 범주 내로 관리를 하는 것을 말합니다.

    품질경영은 QM이라고 하여 데이터를 집계하고 위와 같은 활동을 종합적으로 수치화하고 문서 등을 만들어 유관 부서에 공유하고 그런 활동을 주로 하고 제일 포괄적인 업무를 진행한다고 생각하시면 됩니다.