전기·전자학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.09

물리학 용어 전기력, 전기장이 무엇인가요?

물리학의 용어는 너무 어려운데요, 힘과 에너지를 배우고 나면 전기장을 배울 때 어려운 단어들이 많이 나오는데 여기서, 전기력, 전기장은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전기력이란 전하를 가진 물질, +전하와 -전하로 대전된 물질 사이에 작용하는 힘을 전기력이라고 합니다. 전하의 단위는 C(쿨롱)로 정의하며, +1C과 -1C의 전하 사이에는 전기력이라는 힘이 작용합니다. 이러한 힘의 크기는 k 전하량x전하량/r^2 으로 정의합니다. k는 쿨롱상수이며, r은 전하량을 가진 물질 사이에 거리입니다.

    전기장은 전기력과 거의 같다고 생각하시면 됩니다. 전기량의 정의는 어떤 전하량을 가진 물질이 단위 전하량(1C)에 작용하는 힘을 의미합니다. 즉, k 전하량/r^2으로 정의합니다. 예시로 3C이 만드는 전기장 E=k 3C/r^2이 되며, 이 전기장 내에 2C의 전하를 놓으면 2C이 받는 전기력은 2Cx전기장=k (2C)(3C)/r^2 이 됩니다.