지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.26

우주는 지금도 팽창중인가요??

우주는 계속해서 커진다고 들었는데 그럴 수가 있나요? 그러면 우주는 사실 무한대로 커질 수 있는건가요? 현재 밝혀진 사실은 어디까지인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재까지 밝혀진 사실이 우주는 팽창을 하고 있다는 것입니다.

    사실 우주의 끝은 정확히 밝혀진 바는 없습니다만, 그 끝이 존재하는지 무한정으로 뻗어나갈 수 있는건지 현재기술 수준으로는 파악하기 어렵습니다.

    워낙 광활한 범위라 파악자체가 어려울 것으로 보입니다.

    감사합니다.