부동산경제
호아마2718
호아마271822.08.17

상가 경매할 때 주의해야 할 점?

상가 경매에 대해서 보고 한번 해보고 싶다고 생각을 했는데 아파트 외에는 알아본 적이 없어서요. 상가 경매를 하게 됐을때 주의해야하거나 고려해야 할 점들이 뭐가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    주택경매와 크게 다를것은 없습니다.

    선순위 대항력있는 점유자나 유치권자 있는지 권리관계 분석 그리고 관리비 미납등을 확인하는것이 기본이라봅니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    상가의 경우 관리비가 중요합니다.

    연체된 관리비도 중요하지만 낙찰을 받을 경우 계속 부담을 해야 하기에

    월세를 받아서 관리비로 퉁치는 경우가 있으니 잘 알아보시고 매수하시길 바랍니다.

    또한 상가가 왜 경매로 나왔는지도 살펴보시고 상권이 별로인지 업종이 별로인지 여부에 따라

    어떤 업종을 하더라도 좋지 않은 상가가 될 수 있으니 잘 판단하시고요