데굴데굴
데굴데굴23.02.21

서울 지하철은 왜 적자로 운영되고 있나요?

지하철을 타고 다니다 보면 서울 지하철이 적자로 운영되고 있나는 문구를 보게 되는데요. 적자가 나는데도 운영이 가능한 이유는 무엇인가요? 일반 기업은 적자가 지속되면 부도나 파산이 되는데 서울 지하철은 정부에서 보조금을 받는건가요?

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    민영기업이라면 절대 불가능하죠! 근데 공기업이기 때문에 적자로도 운영이 가능한거죠! 그래서 지하철요금을 올린다는 말이 나오는 거에요!