신중한표범45
신중한표범4522.01.27

모바일 운전면허증 어떻게 발급 받는지 쉽게 알고싶습니다

안녕하세요. 이 질문을 봐주셔요 감사해요.

모바일 운전면허증 발급받을 수 있다는데,

어떻게 발급 받는지 쉽게 알고싶습니다!!

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    모바일 운전면허증을 발급 받으려는 운전면허 소지자는 운전면허시험장이나 경찰서 민원실을 방문해 대면 신원 확인을 거친 뒤 앱 마켓에서 ‘모바일 신분증’ 앱을 내려받아 설치해야 한다. 운전면허시험장을 방문해 신청서를 내고 본인확인을 받은 뒤 창구에 설치된 큐아르(QR)코드를 모바일 신분증 앱으로 촬영해 발급받을 수 있다.

    시험장 등에 가지 않고 IC(집적회로)칩이 내장된 IC운전면허증으로 운전면허증을 교체한 뒤, 이를 스마트폰 뒷면에 접촉하고 본인인증을 거치는 방법도 있다. 도로교통공단 안전운전 통합민원 누리집(safedriving.or.kr)에서 신청할 수 있는 IC운전면허증 발급에는 8천원의 비용이 들지만, 스마트폰을 바꾸거나 분실하더라도 시험장을 다시 방문하지 않아도 된다.