산부인과의료상담
산뜻한잠자리111
산뜻한잠자리11124.01.11

사후피임약 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

2주~3주 전에 사후피임약을 복용했었고

이번 주에 정상생리를 했습니다. (임테기 한줄도 확인)

생리가 끝난 다음 날 노콘으로 질외사정을해서 불안한 마음에 사후피임약을 복용할까 합니다.

불과 2~3주전에 사후피임약을 복용했었어서 또 먹어도 되는지 궁금합니다.. 몸에 많이 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 생리주기가 어떻게 되시나요?

    생리주기가 3주 정도로 짧다면 생리 끝나는날이 가임기가 될 수 있지만 28일 정도로 길다면 가임기가 아니기 때문에 사후피임약을 먹으실것 까지는 없겠습니다.

    사후치임약 복용하셔도 되지만 한번 한번이 광장히 과량이 호르몬이기 때문에 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성관계 후 72시간이 경과하지 않은 경우 사후피임약 복용을 추천드립니다.

    하지만 부작용에 대한 관리를 위해 산부인과 진료 또는 응급실 진료를 받고 복용하시기 바랍니다.

    사후피임약은 자궁에 좋지 않은 영향을 끼치니 콘돔 또는 경구피임약을 이용한 피임을 적극적으로 하시길 추천드립니다.