양육·훈육육아
빈티지한너구리55
빈티지한너구리5523.10.02

학습지진 경도 지능장애([Mild Intellectual Disability]약자:MID)가 지적장애 종류이자 증상인 이유?

학습지진 경도 지능장애([Mild Intellectual Disability] 약자:MID)가 지적장애 종류 범주에 속해 있으면서도 증상인 이유가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지능수치가 너무 낮지 않으면서도 그렇다고 일반인정도가 되지 않는경우 경계성을 지칭할수잇습니다

    쉽게 생각할때는 급수의 분류로볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장애등급을나누면1급2급3급 이렇게나뉘는데

    경도지적역시 이런 나눔중 하나로보는게좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학습지진 경도 지능 장애는 학습 영역 중 특히 문해, 산술, 조직, 기억 기능에 어려움이 있어 일반적인 학습 상황에서 성취를 이루기 어려운 이유 때문이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 학습지진 경도 지능장애는 구체적 조작기 사고에 머물러 있어 이전에 학습한 정보를 일반화하기 어려워 판단과 계획이 빈약하기 떄문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 IQ지능검사 70 이하로 단순히 파악, 최근에는 기능에 결함이 있는 정도로 진단 합니다.

    즉, 적응성, 제한성이 있는 경우 지저귀는가 적응 기능 모두에 결함이 있는 정도로 진단 합니다.

    지능은 개인이 문제에 대해 합리적으로 사고하고 해결하는 인지적으로 능력과 학습능력을 포함하는 총체적인 능력을 말합니다.

    이러한 지능에 영향을 미치는 요인으로 크게 유전적인 요인과 환경적인 요인으로 나뉩니다.

    유전적 요인(선천적): 유전질환이나 염색체 이상으로 인해 지능장애가 될 수 있습니다.

    환경적 요인(후천적): 사고를 당했거나 약물중독, 정신적인 충격 등 입니다.