유아교육육아
빈티지한너구리55
빈티지한너구리5523.08.19

학습지진 학습능력이 경계선급 경도장애 범주 포함 되는 경계성 지능장애?

학습지진이 혹시 IQ 지능지수가 71~79이면서도 학습능력이 경계선급 경도장애 범주에 포함이 되는 경계성 지능장애 인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    70~85사이의 아이큐를 가진다면 경계성으로 볼수있습니다.

    아이큐검사는 검사에 따라서 낮게 나올수도 있기에생활이나 교육전반적인 패턴을 보는것이 중요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    경계성 지능장애는 지능지수 (IQ)가 70에서 85 사이인 경우를 나타내는 용어입니다. 따라서 IQ 지능지수가 71~79인 경우에도 경계성 지능장애 범주에 포함될 수 있습니다. 그러나 경계성 지능장애를 판단하는 데에는 단순히 IQ 지수만 고려되지 않습니다. 학습능력, 인지 기능, 일상생활에서의 기능 수준 등을 종합적으로 평가하여 판단해야 합니다. 경계성 지능장애의 경우 학습능력이 경계선급인 것을 나타내며 개별의 능력과 특성에 따라 다양한 형태로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    포함된다고 할 수 는 있지만

    단순히 위 글만으로 경계성 지능장애를

    판단하기는 어려울 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    경계성 지능장애는 지적장애인에 속하지는 않지만 지능 지수가 평균보다 낮아또래보다 정신연령이 더 낮고 학습능력, 어휘력, 인지능력, 이해력, 대인관계 등에 어려움을 느낍니다. 이부분을 체크해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단순집에서하는 검사만으로판별하기어려움발달에있어 기관에서 실시하는것이좋으며

    결과만으로단순경계선이라고보기어렵습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    IQ가 낮더라도 노력을 하면은 성적은 얼마든지 좋아질 수 있습니다.

    그리고 71~79 IQ를 가지고 있어도 살아가는데 별 다른 장애가 있는 것이 아닙니다.

    즉, 일반인 아이큐는 평균 100정도 되며, 지적장애는 아이큐가 70 이하 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    경계선지능아동은 단순히 지능이 낮다는 것 외에 학습장애,운동장애,언어장애 등을 동반한다. 수고하세요.