영양제약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.16

쭈그러든 연질캡슐 오메가3 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

타원형의 동그랗던 오메가3가 반으로 김빠진 풍선처럼 쭈그러들었는데 판매자에게 물어보니 연질캡슐이라 그렇다고 하시더라구요. 오메가3가 연질캡슐이 있고 그냥 캡슐이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 지용성 기름 제품이기에 액상이며 이를 연질캡슐안에 넣은 상태로 제품화되어 유통되고 있으며 제형특성상 습기와 온도에 민감하기에 습하고 고온환경 노출시 연질캡슐이 말랑해지고 찌그러질수 있으며 이러한 제품은 변질의 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    연질캡슐의 경우 녹거나 변형이 될 수 있기 때문에 햇빛을 직접 받는 곳이나 고온다습한 곳을 피해 서늘한 곳에 보관해주셔야 합니다. 연질 캡슐의 모양이 변형 되었다면 약도 변질되었을 가능성이 있습니다. 개별 포장된 오메가3를 이용하시면 변형 가능성을 줄일 수 있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 일반적으로 소형어류에서 추출하는 기름이기 때문에 액체 형태로 존재하여 연질캡슐 상태로 제조가 됩니다.

    성분이 변질되거나 오메가3가 터진 경우 해당 증상이 생길 수 있으며, 변질되었을 우려가 있기 때문에 사진찍어 질문해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    오메가3는 일반적으로 연질캡슐로 되어있으나, 함량이 적은 오메가3는 알약형태도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 것은 사진이 필요하나 말씀만으로 보았을때는 오메가3가 변질되었을 가능성이 매우 높아 보입니다. 산패까지 되었다면 냄새까지 심할 것으로 보이며 변질된 오메가3는 폐기 이후 새롭게 구매해서 드시는 것이 필요합니다. 물론 전문가가 보고 괜찮다고 하면 드셔도 되지만 찝찝하면 폐기 후 새롭게 드시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3의 산패를 확인하기 위해서는 냄새, 물컹거림, 색변화 등을 관찰해야합니다.

    성상이 바뀌어 물컹거리거나 쭈그러들었다면 산패되었을 수 있습니다.

    해당 오메가3를 반으로 나누어 다른 정상적인 오메가3와 비교해보시길 바랍니다.

    오메가3의 고유한 비린내(어류)가 나지만 이보다 더 독한 비린내가 난다면 산패되었을 가능성이 있기에 폐기하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    완전히 쭈글쭈글해졌으면 터졌을 가능성이 있고 겉이 약간 말랑말랑해졌으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연질캡슐이 심하게 변형되었다면 복용하시면 안됩니다. 말랑말랑해지는건 괜찮은데 쭈그러들지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    반으로 쪼글아들었으면 들어있는 오메가3 기름이 새어나왔을거에요.

    산패됐을듯하니 먹지말고 버리세요.