이비인후과의료상담
호랑아이
호랑아이24.04.21

감기에 걸린 이후로 두통이 심한데 뇌에 문제가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 1주일 좀 넘게 감기를 앓고 있어요 처음에는 코감기만 왔다가 지금은 코, 목감기 다 앓고 있는데 목감기 걸린 이후로 계속 기침이 나오다보니 하루종일 기침하고 코풀고 해서 머리에 무리가 간 건지 두통이 너무 심해요 한 번은 목에 가래가 심하게 껴서 15분동안 눈물 콧물 다 쏟고 토까지 하며 기침을 한 적이 있는데 그런 이후로 두통도 더 심해지고 앞도 흐려 보이고 시력이 급격히 안 좋아진 느낌이 듭니다. 하루종일 피곤하구요... 평소 생리통이 두통으로 와서 늘 먹던 소염진통제를 먹었는데도 안 들어요... 혹시 뇌에 문제가 생긴 건 아닌지 걱정이 됩니다 감기는 거의 다 나아가는데 머리는 계속 아프니 걱정이 들어서요. 두통은 머리가 조이는 느낌이 들 때도 있고 어느 날은 전체적으로 아픈데 유독 한 곳이 좀 심하게 아프다던가 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장기간 감기 증상과 심한 두통을 호소하고 계신 것으로 보입니다. 단순 감기보다는 좀 더 심각한 질환일 수 있으므로 빠른 시일 내에 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다. 특히 심한 기침 후 두통이 악화되고 시야가 흐려지는 증상은 뇌압 상승을 의심해 볼 수 있습니다. 뇌수막염, 뇌염, 뇌종양 등의 가능성을 배제하기 위해서라도 신경과 진료를 받아보시길 권합니다.

    다행히 감기 자체는 호전되고 있는 것 같지만, 지속되는 두통은 감기 후 합병증일 수도 있고 다른 원인 질환 때문일 수도 있으니 반드시 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다. 통증이 심할 경우 진통제를 드시되, 장기 복용은 피하시고 의사 처방에 따르시는 게 안전할 것 같습니다. 충분한 휴식을 취하시고, 때로는 병원에서 수액 처치를 받는 것도 도움될 수 있겠네요. 건강이 최우선이니 꼭 빨리 병원에 내원하시길 바랍니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    걱정이 많이 되신다면, 신경과 방문 상담을 추천드립니다.

    감기 관련이라면 뇌수막염 정도 일텐데... 그렇다면 신경이 쓰이는 두통보다는

    심한 두통 및 발열, 오심/구토 등이 나타날 가능성이 높아보입니다

  • 두통은 워낙 흔하고 다양한 원인에 의해서 생길 수 있는 증상이기 때문에 해당 내용만 가지고 구체적으로 뇌 쪽으로 문제가 있는지 여부를 감별할 수는 없습니다. 걱정된다면 신경과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별을 해보는 수밖에 없습니다.