지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.03

산에서 라면을 끓이면 설익잖아요, 그런데 왜 비행기에서는 설익지 않나요?

기압이 낮으면 끓는점도 낮아져서 라면이 설익잖아요.

산에서 특히 체감하기 쉽고요.

그런데 더 고도가 높은 비행기 안에서는 왜 라면이 맛있게 끓여지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    같은 시간을 조리할 경우에 비행기에서는 더 익지 않습니다. 아마도 비행기에서는 끓이는 시간이 더 길게 하면서 면을 수시로 넣고 빼는 조리법을 사용하여 면발을 조절한 것 같습니다.