찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.08.03

왜 고도가 높은 산에서 밥을 지어 먹을려고하면 밥이 덜 익게 되는걸까요?

왜 고도가 높은 산 같은곳에서 밥을 지어 먹으면 밥이 설익게 되잖아요. 이거의 원리가 궁금합니다.

그러면 라면을 끓이기 위해 물을 끓이는것도 늦게 끓어지게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    기압이 낮다보니 끓는 점이 낮아요

    그래서 덜 익은다고 해야하나요?

    보통 산에서 밥을 할때 뚜껑에 돌등을 올려서 압력을 높여 밥을 하는 이유입니나

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    일반적으로 해발고도가 높아질수록 기압이 낮아지며 화력도 평지보다 약해져 끓는 점이 낮아지므로 물이 끓더라도 쌀이 익지 않은 상태에서 수증기로 다 빠져나가기 때문입니다.