비뇨의학과의료상담
강력한여새275
강력한여새27524.03.31

혹시 전립선에 문제 있는지 확인하는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

저늕40대 중반의 남성입니다. 우연히 텔레비젼을보다가전립선 관련한 내용을 보았습니다. 중년에 관리 해야 핝다고 하는데 소변이 저도 자주마려운 편이라 전립선이상유무 간단히 확인하는 증상이나 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전립선 비대증의 증상으로는 소변이 자주 마려운 증상, 뜸을 들여야 소변이 나오는 증상, 아랫배에 힘을 주어야 소변이 가능한 증상, 소변줄기가 가는 증상, 소변이 중간에 끊기는 증상, 소변을 봐도 개운치 않고 또 보고 싶은 증상, 소변을 다 보고 난 후 방울방울 떨어지는 증상, 소변이 마려우면 참지 못하는 증상, 소변을 참지 못해 옷에 누는 증상, 자다가 일어나 소변을 보는 증상(야간빈뇨) 등이 있으므로 해당된다면 인근 비뇨기과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 간단히 확인하는 특별한 방법이 따로 있지 않습니다. 비뇨의학과에서 전립선 초음파 등을 통해서 전립선 비대증이 있는지 등 여부를 감별해 보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선비대증은 남성이 나이가 들며 자연스레 찾아오는 질환 중 하나인데, 소변을 자주 보는 빈뇨, 밤마다 소변때문에 잠에서 깨는 야간뇨, 소변을 보아도 시원하지 않은 잔뇨감 등의 증상이 대표적입니다. 해당하는 부분이 있다면 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전립선 건강 확인을 위해서는 비뇨의학과 전문의와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 전립선비대증의 대표적인 증상으로는 잔뇨감, 빈뇨, 야간뇨, 요주저, 요절박 등이 있습니다. 이런 증상이 있다면 전립선 검사를 받아 보는 것이 좋습니다. 검사 방법으로는 직장수지검사, 혈액검사(PSA 검사), 요속검사, 전립선 초음파 등이 있습니다. 전립선암 검진은 50대 이상의 남성에게 권고되지만, 40대라도 증상이 있거나 가족력이 있다면 검사를 고려할 수 있습니다. 정기적인 검진과 함께 식이요법, 규칙적인 운동, 체중 관리 등이 전립선 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간단하게는 복부초음파가 있으며 자세하게는 전립선초음파가 있습니다

    그리고 혈액검사 PSA도 도움이 됩니다

    병원 검사가 아닌 방법으로는 직장수지검사가 있지만 환자분 본인이 하기는 쉽지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.