예금·적금경제
yap890
yap89022.10.29

주택청약저축 할때 저축금액은 어느정도 하는게 좋은가요?!

주택청약저축 할때 월 저축금액이 어느정도인게 적정한지 그리고 혜택등이 궁금합니다! 효율적인 저축방법이 궁금해서 질문올려봅니다~

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    주택청약 시 1회 납입금액을 10만원이상인 경우에만 인정하기 때문에 1회당 10만원이상 납입하시길 바랍니다.

    혹은 납입을 하지 않으신다면 추후에 한꺼번에 납입하실 때 그만큼 금액이 인정되기에 납입을 하지 않으시는 것도 방법입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택청약의 장점은 연봉 7천만원의 소득대상자가 과세년도에 세대주인 경우에는 연간 납입금액 240만원의 40%까지 소득공제를 받을 수 있는 상품입니다. 하지만 모두가 불만인 금리인데요. 주택청약의 금리는 2년이상을 유지하게 되더라도 최대 1.8%의 금리를 적용받기 때문에 현재 금리가 높은 다른 상품에 비해서 금리적인 이점은 전혀 없는 상황입니다.

    그렇기에 소득공제를 받으실 수 있는 금액만큼만 월납입금액을 조절하여서 입금해주시면 좋을 것 같습니다. 240만원의 월 저축액 20만원을 납입하시게 되면 96만원의 소득공제를 받으실 수 있으니 연간 240만원에 대해서는 소득공제율을 감안시에 적금 20만원을 가입하시는 것보다 훨씬 유리한 세제 혜택을 받으실 수 있게 됩니다.

    그래서 월 20만원 자동이체를 신청하시는 것을 추천드리며, 주택청약은 자유적금의 형식이기에 자동이체를 언제든 해지하셔도 괜찮으니 편일단 가입해두시고 소득공제용으로 사용하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.세제혜택과 주택청약시 필요한것으로 개인마다 틀리지만 통상 10만정도가 적당하지 않을까 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    저축총액이 많아야 당첨확률이 높기 때문에 매월 2만원씩 넣는 것보다 10만원씩 넣는 게 좋습니다. 민영주택의 경우, 예치 기준 금액을 채우기 위해서 월 40~50만원 납입을 고민하는 분들도 있으신데 청약은 중도 해지하지 않고 꾸준히 넣는 것이 중요하기 때문에 월 10만원씩 넣고, 부족한 금액은 일시금으로 납입하는 방향을 권장해드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공공주택을 청약을 하실 계획이라면 월 10만원씩 하시길 바라며

    민간주택만 청약하실 것이라면 월 2만원, 연말정산까지 고려하신다면

    월 20만원씩 납부하시길 바랍니다.