역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.21

묘청의난은왜 일어난것이며 서경천도를 주장한 이유는?

묘청의난은 언제 어디에서 어떻게 일어난것인지 궁금합니다.

승려인 묘청은 무엇때문에 서경천도를 주장한것인지도 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    묘청의 난은 서경으로 도읍을 천도한다고 했는데

    인종이 서경천도를 포기하여 묘청은 이에 불만을 품고 난을 일으켰지만 김부식에 의하여 처형당하고 실패하였습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 묘청의 난은 서경 세력이었던 묘청 등의 주도로 발생하였으며(1135년) '서경길지설' 등 풍수지리사상에 근거하여 발생했다고 볼 수 있습니다. 즉, 서경이 길지이므로 고려가 꾸준히 존속하려면 서경(지금의 평양)으로 수도를 옮겨야 한다고 했는데 이게 사대당(개경 세력)의 반대로 실패하자 난을 일으킨 것이라 할 수 있습니다. (* 국호를 '대위', 군대를 '천견충의군'이라고 칭하면서 난을 일으켰죠.)