이비인후과의료상담
내추럴한매247
내추럴한매24721.11.27

앞가슴통증에 대해 질문합니다

어깨가 뭉치는지 식도염인지 잘 모르겠는데 앞가슴에 통증이 있어요 머리도 아프고 가끔 앞가슴이랑 등 쪽으로 찌릿하기도 해요 혹시 어깨통증이 내려와서 그럴 수도 있나요? 앞가슴통증뿐 아니라 등 쪽에서도 통증이 나타난다는데 이것도 식도염증상 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    앞가슴 통증에 대해 질문하셨습니다.

    가슴의 간헐적인 통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    심장, 폐 그리고 그것을 둘러싸는 근골격계 등이 원인이 될 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 가까운 내과를 방문하시길 권해드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 앞 가슴 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 식도염 같은 소화기계 문제일 수도 있으며 심장 또는 흉곽 근골격계의 문제일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 및 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 통증이 여러 군데 돌아다닌다고 하니 근육통일 가능성이 가장 높아 보입니다만, 가까운 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다.
    주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    앞가슴 통증 및 등의 통증은 단순히 식도염 뿐 아니고 심장 질환과의 관련성도 있습니다.

    증상이 지속되신다면 우선 집에서 경과관찰하실 것이 아니고 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄