안과건강상담
유희짱
유희짱20.10.08

안구건조증이 넘 심해 눈에 이물질까지 느껴질때 처방법은?

평상시도 안구건조증이 심하여 병원을 다니고 약도 처방 받지만 컴퓨터와 스마트폰의 사용 횟수가 많다보니 점점 심각해 집니다 .병원에서도 딱히 특별한 처방을 주지는 않는데 인공 눈물만 가지고는 별 효과가 없습니다 좀 더 좋은 처방법을 알고 싶습니다 좀 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 자주 사용해도 효과가 크지 않으신가 봅니다.

    컴퓨터와 스마트폰 사용이 많아지면 눈에 들어가는 빛이나 자극의 강도가 세지기 때문에 점점 증상이 심해집니다

    가장 좋은 치료는 전자기기를 당분간 멀리하고 눈을 쉬어 자연적으로 회복되게 하는 것입니다

    또한 안경의 렌즈를 블루라이트 차단 렌즈로 교체하거나 컴퓨터에 보안경을 설치하거나 핸드폰에 블루라이터 필터를 장착하는

    방법도 고려할수 있겟습니다. 눈 영양제로 지아잔틴과 루테인 복합제도 복용을 고려해보셔요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    안구건조증에 대해 문의주셨습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.