식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

밥을 지을때 여러 종류의 곡식을 넣고 밥을 하는데....비율 관련해서 질문드려요.

좋은 밥을 만들어서 먹어보려고, 병아리콩, 렌틸콩, 약콩, 강남콩, 완두콩을 쌀비율에 반 이상을 넣어서 먹고 있습니다.(60~70%)

그 외에 갖가지 잡곡과, 보리 비중도 쌀과 동일하게 또는 더 넣습니다.

밥할때 이 비율이 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 한미자 영양사blue-check
    한미자 영양사21.12.29

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    개인적인 취향에 의한 비율이라 생각합니다. 각자 개인의 소화능력과 취향에 따른 비율이라 생각하시면 될것 같습니다.

    건강식으로 백미와 잡곡을 섞어 만든 잡곡밥을 찾는 사람이 많아졌으며 잡곡밥 비율은 보통 백미 70%, 잡곡은 30% 비율이 가장 적합합니다. 잡곡밥 30%중 현미, 흑미, 보리을 취향에 따라 비율을 정해서 드시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    한국인의 식단에 빠질수 없는 메뉴가 바로 밥이지요

    잡곡을 넣어서 먹는것은 쌀에 부족한 영양분을 채워주고 쌀에 많이 함유된 당 성분이 당뇨병을 유발시킬수 있어서 건강을 위해 잡곡밥을 먹을것을 권장하고 있습니다, 순수 잡곡만을 드셔도 무방하지만 기호도에 따라 섞는 비율은 조절해서 드시면 되겠습니다, 아주 현명한 방법으로 드시고 계시니 앞으로도 건강한 식단으로 건강 잘 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    일반적으로 잡곡대백미의 비율을 3:7에서 4:6정도로 알려져있으며

    5:5라고 하면 꽤 높은 비율로 보이는데, 질문자님께서 드시는데 불편함이 없다면

    그냥 드셔도됩니다.