하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.31

대한민국 최초의 노조는 어느 기업에서 탄생한 노조인지 궁금합니다.

우리나라 기업체에 근무를 하는 사람들이 모여서 근무 환경이나 기타 근로자가 요구하는 내용들을 요구하고 협의를 할수 있는 창구로 노조라는 것을 통해서 협상을 하는데 대한민국 최초의 노조는 어느 기업에서 탄생한 노조인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    대한민국 최초의 노조는 1898년 5월 20일 부산항에 위치한 성진본정부두에서 결성된 '성진본정부두조합' 입니다. 성진본정부두조합은 46명의 운반부들이 결성한 노조로, 노동자의 임금 인상과 근로 조건 개선을 요구하며 활동했습니다.