자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 ABS에 대해서 질문 드립니다

자동차에 중요 기능중에는 ABS도 있는데 ABS는 무엇이고 ABS는 언제 작동을 하나요??

그리고 ABS가 작동원리는 어떻게 되나요??

  • 알뜰한물총새161
    알뜰한물총새16123.06.03

    안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    ABS란 AntiLock Braking System 의 약어로

    단어 그대로 브레이크가 잠기는걸 방지해주는 기능입니다.

    자동차가 달리는 도중에 운전자가 브레이크를 쎄게 밟게되면 브레이크가 강하게 잡힘과 동시에 바퀴를 강하게 붙잡겠죠?

    그럼 차는 앞으로 가려는 관성이 있으므로 바퀴가 멈춘상태에서 질질 끌려가며 조향도 안되고 아주 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.

    그래서 브레이크를 강하게 잡더라도 바퀴가 바로 Lock이 걸리지 않도록 유압제동시스템 내부에서 솔레노이드밸브가 오일이 가는 길을 막았다 열었다를 반복하면서 제동을 하게되는 원리입니다.