생물·생명학문
탈퇴한 사용자

파리지옥은 벌레가 없으면 죽나요?

안녕하세요. 파리지옥처럼 식충 식물은 벌레를 잡아먹지 못할 경우 죽게 되는 건가요? 파리지옥은 다른 식물과 다르게 광합성을 스스로 할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식충식물은 그들이 사는 환경이 광합성을 하기에 적합하지 않은 환경이라서 식충활동을 하도록 진화되었습니다. 하지만 모든 영양분을 식충활동을 통해서 얻는 것이 아니고, 오히려 식충활동은 광합성을 하기위해 부족한 것을 흡수하기 위한 활동이라고 합니다. 환경이 나빠져서 광합성을 전혀 할 수 없을 경우, 식충식물은 식충활동을 중단하고 휴식을 취한다고 합니다. 따라서 식충식물이 생존하기 위해서는 광합성과 식충활동 두 가지가 모두 필요합니다.

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.01.31

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    파리지옥 역시 식물이기 때문에 무조건 곤충등을 잡아먹어야지만 살아갈수 있는 식물은 아닙니다.

    그러한 습성이나 특성이 있을뿐이지 벌레가 없더라도 일반 식물처럼 살아 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식충식물이 곤충을 먹을 수 있도록 진화한 이유는 그들이 자라는 환경이 척박하기 때문입니다.

    대부분의 식충식물들은 산성토양지대나 산성을 띄는 물이 있는 습지에서 서식하는데

    이때문에 토양에서 충분한 영양을 공급받지 못합니다. 그래서 대신 그 영양을 곤충으로 보충하는거죠

    곤충이 필수는 아닙니다.

    다른 식물처럼 물만 주셔도 되요