전립선에 문제가 있으면 사타구니쪽이 아픈가요??

전립선이 않좋은데 그것때문인지

우측 사타구니와 중요부위사이에 통증이 있네요..

계속 아픈건 아니고 비 주기적으로 아프네요..무슨 문제가 있을까요? 예전에 전립선검사했을때 무슨 수치가 높다고 이야기 들었었는데..그거랑 관련있을까요? 나이는 45세입니다!

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전립선염이라든지 기타 비뇨생식기계의 문제가 있을 경우에는 사타구니의 통증이 동반될 수 있습니다. 하지만 증상 만으로는 정확한 상태를 알 수 없으므로 비뇨의학과 진료를 받아보시는 것일 좋을 것 같습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 쪽으로의 방사통도 있을 수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전립선에 통증이 심하다면 마치 사타구니도 통증이 있는 것처럼 느낄 수 있습니다. 다만 이정도 불편감이 있다면 사타구니 뿐만 아니라 전립선에도 상당한 통증이 있을 것입니다. 따라서 사타구니 쪽 통증은 단순 전립선 문제가 아닌 다른 원인이 있을 가능성이 높습니다. 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        전립선염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

        대부분 음주, 과로, 스트레스, 오래 앉아있는 습관등의 반복으로 인한 면역력 저하와 관련이 있습니다.

        주로 거론되고 있는 3가지 원인은

        첫째 세균의 감염,

        둘째 전립선 주위 정맥순환 장애,

        셋째 전립선 괄약근 이상에 의한 요역류 등이 있습니다.

        증상

        급성 세균성 전립선염은 오한이 나면서 열이 올라가고, 배뇨시매우 따가운 증상, 소변을 자주 보고, 소변볼 때 아프고, 보고 나서 남아 있는 느낌, 소변량이 적고, 줄기도 약해집니다.

        회음부, 고환, 성기의 끝, 허리이하의 치골, 방광부위, 골반 여러 부위에 통증과 불쾌감을 느낍니다.

         만성 전립선염 환자 60%가 우울증 증세를 보이기도 합니다.

        전립선염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

        첫째 급성세균성 전립선염 - 급성기에는 입원해서 치료하는 것 이 원칙이며, 주사 항생제를 투여하는데 급성기가 지나면 먹는 약을 4주 정도 계속 복용합니다.

        둘째 만성세균성 전립선염 - 박트림과 퀴놀로계 항생제를 8주간 투여합니다.

        셋째 만성 비세균성 전립선염 - 항생제 주기적인 전립선 마사지 알파차단제,

        진통제, 근육이완제, 물리치료, 전기자극치료, 수술적 방법등이 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전립선염에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

          가장 흔한 것은 회음부의 불쾌감으로 가벼운 불쾌감에서 심한  작열감과 압박감, 통증등이 나타납니다.

          전신 무력감, 피로, 빈뇨, 배뇨곤란, 긴박뇨, 잔뇨감, 야간뇨, 요도구끝의 통증이나 불쾌감, 사정시의 통증이나

          이상분비물, 발기부전이나 조루등이 나타납니다.

          치료

          전기자극치료 및 바이오 피드백 치료는 통증을 완화하고,외요도 괄약근을 이완 시킵니다.

          방광경부 및 전립선 요도의 강직으로 인한 기능적 폐쇄가 있는 경우는 교감신경 차단제를 사용하면 효과적입니다.

          충분히 휴식을 취하고 음주, 흡연을 피하고 좌욕이나 반신욕 등은 증상완화에 도움이 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 전립선염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

            크게 통증, 배뇨증상, 성기능장애 세가지로 구분하고.

            통증이 가장 흔한 증상이며, 특히 회음부, 고환, 음경, 골반부위 통증이 특징적 증상입니다.

            배뇨증상으로는 빈뇨가 흔하고, 배뇨통, 배뇨 시 요도불쾌감을 호소합니다.

            성기능관련 증상은 성욕감퇴, 발기능 감소, 사정통, 조기사정등이 있습니다.

            치료법

            항생제, 항콜린제, 알파차단제, 진통소염제, 골격근이완제등을이용한 약물치료와 전립선 마사지와 온열치료, 바이오피드백등이 있습니다.

            염증을 유발하는 원인균이 명확치 않고 원인이 다양해 치료가 어렵고 재발 확률도 높습니다.

            전립선에 압박을 주는 자전거나 오토바이를 타는 것과 오래 앉아 있는것도 좋지 않습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              중년 남성의 전립선 비대의 경우 소변기앞에서 힘을줘도 소변이 나오는데 오래걸리고 소변이 시원하게 나오지 않으며 중간에 중단되는 경우가 많습니다. 약물치료를 우선적으로 하고 지속될경우 내시경을 통해 레이져 등으로 비대한 전립선을 줄이고 요도를 확보할 수 있습니다. 비뇨기과 진료가 필요합니다. 전립선의 초음파 검사결과 경계가 명확하지 않거나 악성의 영상소견을 보일 경우, 또는 전립선암의 지표가 혈액검사상 높은 경우는 이를 모두 종합해 전립선암일 가능성이 있어 조직검사를 시행해야 합니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                전립선 비대증은 50대 이상의 남성에게서 전립선이 커지면서 하부요로의 폐색을 일으켜 소변보는데 어려움을 느끼게 하는 질환입니다. 치료는 주로 알파차단제나 피나스테리드와 같은 약물치료를 주로 하게 됩니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  전립선에 문제가 있다면 불편하다고 느끼시는 부위에 통증이 나타날 수는 있습니다. 물론 단순히 전립선 비대증 정도라면(나이를 고려하면 가능성은 낮습니다.) 통증은 심하지는 않을 겁니다. 어쨌거나 예전에 전립선에 대한 검사에서 수치가 높았다면 전립선 문제인지 먼저 확인을 해보시기를 바라고, 그 이후에는 고관절에 문제는 아닌지 점검해 보시면 될 듯 합니다.