주식·가상화폐경제
색다른두더지124
색다른두더지12422.08.13

우리나라 주식은 언제부터 생겼나요?

주식의 역사에 대해서 알고 싶습니다.

현재 우리나라 주식은 코스피 코스닥

이런식으로 나눠져 있는데 누가 최초로 만들었을까

궁금합니다.

시장경제의 꽃인 국내 주식의 시초가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1956년 대한민국 증권시장이 개장하였습니다.

    최초에 거래가 이루어진 주식은 조흥은행, 저축은행, 상업은행, 흥업은행 등 12개 종목이었습니다.

    코스피, 코스닥은 한국거래소에서 파생되었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 주식시작은 일제강점기때인 1932년 일본에의해서 조선취인소 설립되어 국내주식거래가 이루어졌다고 알려져있으며 현재 주식시장의 체계는 6.25사변이 끝난 1956년에 시작된것으로 알고 있으며 대한증권거래소가 지금의 한국거래소입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    '한국주식 100년사'를 보면 한국의 주식회사 탄생과 주식 거래의 역사를 알 수 있습니다.

    최초의 주식회사는 1896년 조선은행이며 이후 일제의 수탈과 자국민 부의 축적 목적으로 여러 주식회사가 탄생하고 1900년대 초부터 주식 거래가 개인 간 진행 된 바가 있습니다. 1920년 한국 최초의 주식 거래소인 경성주식현물 거래소가 오픈하여 운영을 시작했습니다.

    근대를 벗어나 해방 및 남한의 자본주의 기반의 최초의 거래소는 한국거래소 이며 1956년 2월 11일 오픈하여 현재까지 독점적인 지위를 가지며 한국 주식 거래 관련 업무를 관장하고 있습니다.

    이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라의 경우 1983년 1월 4일 코스피 지수가 100포인트로 시작되었으며, 이후 1996년 코스닥 시장이 정식 설립되면서 현재의 주식시장이 완성되었습니다.