땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.30

신호등없는 횡단보도는 왜일까요?

대부분의 횡단보도에는 신호등이 있고 행인 및 차량이 이 신호등을 지키는데요. 간혹 신호등 없는 횡단보도도 보이는데 없는건 왜일까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    보행자 수와 도로크기, 교통량 등을 비교해서 신호등 설치 여부를 결정하는데 보통 사람이 많이 안다니는 골목에 신호등 없는 횡단보도가 많습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    횡단보도 폭이 유난히 짧거나 교통량이 많지 않을때는 있는것보다는 없는게 더 실익이 있기 때문입니다.

    감사합니다