유아교육육아
만리경
만리경23.09.30

어린이 영어교육 에 대해 궁금한점 있어요

한국사에서 영어는 언젠가 부터 필수가 되어버렸죠 이런 상황에서 어린아이는 몇세뷰터 영어에 노출 시켜야 하는지 알고싶어요 빠를 수록 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    그 이전부터 영어교육에 대한 관심은 많았으나 2009년 초등학교 개정 교육과정에 영어가 편성되면서 영어는 필수가 되어버린 것 같습니다.

    [2009 개정 교육과정의 교과 편제 및 시간 배당에서 특징적인 것은 교과군과 학년군 별로 시간을 배당하여 학교 단위의 교육과정 운영의 경직성을 탈피하고 유연하게 운영할 수 있도록 한 점이다. 초등학교 교육과정은 교과군과 창의적 체험 활동으로 편성되어 있다.

    교과군은 국어, 사회/도덕, 수학, 과학/실과, 체육, 예술(음악/미술), 영어로 하되, 초등학교 1, 2학년은 국어, 수학, 바른 생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활로 한다. 또 창의적 체험 활동은 자율 활동, 동아리 활동, 봉사 활동, 진로 활동으로 한다.]

    아래는 본인의 개인적 견해입니다.

    영어도 국어와 마찬가지로 다른나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는게 효과가 있습니다.

    주입식으로 문법을 외우기보다는 자연스러운 상황에서 노출시켜주는 것이 필요합니다.

    어린이집에서 가지고 오는 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 또한 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어 공부를 시킬 땐 어느정도 한글을 익힌 후에 영어 공부를 시키는 게 좋을 것 같습니다

    한글을 배우고 있는 단계에서 외국어를 하게 되면 아이 입장에서는 혼란이 올 수 있으니, 어느 정도 한글을 익힌 후에 시작하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 영어노출시기는 이르면 이를수록 좋습니다. 아이들의 뇌는 학습력이

    성인에 비해 높아 이른 시기 교육을 통해 스트레스가 없이 영어를 쉽게

    배울수 있다고 합니다. 다만 아이가 이중언어로 인해 혼란을 겪는지를 유심히 살펴보시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어 교육은 공부로 접근하게 되면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니, 놀이로 자연스럽게 접근해야 합니다

    아이가 어느 정도 영어에 관심있어 하면, 그 때 자연스럽게 노출을 시키세요

    영어 노래를 자주 들려주거나, 영어 그림책을 자주 읽어 주시고, 영어 낱말 카드 등 교구로 함께 자주 놀아주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어는 무의식속에넣어주는게좋습니다.

    그렇기에 흔히 돌 영어를 자주하고 많이들 보이고있는추세입니다.

    영어유치원이나 학습등도 비슷한맥락이며

    이런부분을따라가려면

    사전에 노출하여

    언어를 익숙하게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 어느정도 흥미를 가질떄 해주시는것이 좋으며 억지로 노출하거나 하는것은 좋지 않을수있습니다.

    취학후에 노출하더라도 아이가 흥미만 있으면 충분히 즐거움을 느끼고 스스로 찾아 학습할수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    영어노출과 같은 경우에는

    3~4살부터 하시는 사람들도 있으나 한글을

    어느정도 하게 한 이후에 노출을 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 한글을 어느정도

    숙지한 상태에서 영어교육을 하셔야

    아이가 스트레스도 없는 등 한다고 할 수 있습니다.