클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.02.22

배구에서 리베로는 왜 유니폼이 다른가요?

요즘 프로배구에 빠져 있는데 유독 수비수로 불리는 리베로가 유니폼 색깔이 달라요. 다른 선수가 뛰는 줄 알았네요.

그런 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 후덕한페리카나74입니다.

    리베로는 이탈리아어로 '자유'를 뜻해요.

    하지만 의미와 다르게 플레이에 제약이 상당히 많은 포지션이에요

    1997년 FIVB 월드 리그 때 처음으로 도입되었어요. 반드시 후위에 위치해야 하며 후위에 위치한 선수와 교대를 횟수 제한 없이 할 수 있어요.

    리베로의 배구 유니폼이 다른 색인 이유는 자유로운 교체를 상대가 확인할 수 있어야 하며, 수비전문 선수의 공격 제한을 구분하기 위해서 입니다.

    쉽게 확인하지 못한다면 자유로운 교체를 이용해서 체력싸움을 유리하게 만들려고 할 것이므로 리베로 뜻만큼 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 기막힌셰퍼드145입니다. 배구에서 리베로는 수비전문선수입니다..유니폼 색깔이 다른 이유는 리베로를 제외한 다른선수는 세트당6번 교체가 가능하지만 리베로는 교체 횟수에 제한이 없습니다. 그히고 리베로는 공격을 할수없기에 구분하기 위해서 유니폼 색깔이 다른걸로 알고 있습니다