정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

무지외반증이 있어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

무지외반증으로 인해 엄지 발가락 양쪽이 휘어져서 뼈가 튀어나왔는데 막 그렇게 심한 불편함이 없으면 그냥 살아가도 괜찮을까요? 심해져도 불편함만 없으면 치료 안 해도 되나요?

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의23.01.20

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무지외반증은 미용적으로 수술을 원하거나 발의 통증이 동반되어 수술을 원하는 경우가 아니라면 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무지외반증의 경우 근본적인 치료는 수술이 되겠지만 모든 경우 무지외반증 수술이 필요한 것은 아닙니다. 무지외반증의 정도가 심하지 않으면 교정기를 사용할 수 있고 약물, 물리치료 등을 진행해 볼 수도 있어요. 또한 발가락 변형을 유발할 수 있는 환경이나 행동은 제한하는 것이 좋겠습니다. 특히 굽이 높거나 발볼이 좁고 딱딱한 신발을 장기간 착용하게 되면 발가락 변형에 큰 영향을 줄 수 있으니 너무 불편한 신발을 신지 않는 것이 좋습니다. 또한 무리하게 운동을 하거나 등산 등의 활동 역시 발가락에 자극을 줄 수 있으니 제한해 주시기 바랍니다.