기타 고민상담고민상담
화끈한다람쥐274
화끈한다람쥐27424.01.24

부모님한테 자해한다고 말하기 어려워요 어떤식으로 말해야할까요?

안녕하세요 14살학생입니다 제가 자해 때문에 고민이 많아 아하에서 사람들에게 상담을 들었는대 대부분 부모님께 얘기해서 병원가라하더군요 근데 부모님한테 말하기 어려워요 전에 제가 손등에 손톱으로 찍은걸 보시곤 자폐아냐 정신병자냐 라는식으로 말하셔서 더욱 더 어려워요 어떤식으로 먼저 말을꺼내야할까요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    부모님께서 하신 말씀을 들어보니 평소에도 질문자님과 부모님의 관계가 우호적이거나, 그다지 좋았던 건 아닌 것 같다는 생각이 들어요. 부모님에게 바로 말씀을 드리기 어렵다면 청소년 상담전화 1388에 전화를 하셔서 상담을 나눠보고 가능하다면 집 근처에 있는 청소년 상담 센터에서 상담을 받아보시는 게 좋을 것 같아요. 그리고 자해가 심해지면 흉터가 생기거나 심할 경우 목숨이 위험해질 수도 있으니 앞으로는 자해를 하지 않도록 (힘들겠지만요.) 노력해 보고 믿을 수 있는 학교 선생님과 같은 분에게 도움을 요청하거나 힘들 때마다 털어놓는 것도 방법이 될 수 있을 거예요. 부디 마음이 힘들지 않으셨으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    그래서 하는 이유가 뭐가요 원인이 잇을것 아닌가오

    아니면 친구들 괴롭힘이나 등 원인으로 자해 한다

    아니면 자해하는게 습관이라도,

  • 안녕하세요. 기운찬악어247입니다.

    요즘은 앱도 잘 나와서 마인드카페 라고 심리상담 앱 있는데 한번 이용해보는것도 좋을거 같아요.. 말하기 힘들다면 방법은 많으니까 걱정말아요