기타 고민상담고민상담
초록여치121
초록여치12121.05.25

아들이 adhd장애인것 같은데 어떻게 하면 될까요?

고1아들이 비행청소년인데 상담을 한번 받기는 했는데 그 이후론 안받으려 합니다

친구들과 모여 안들어오고 부모에게 대드는건 기본입니다

경찰서와 검찰까지

정말 답답하네요

부모가 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    너무 상담을 강요하지는 마시고

    시간을 두고 조금 안정적인 상태에서 대화를 시도하시는 것이

    좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    adhd 주의력결핍 과잉행동 장애로 주의력이 떨어지고

    산만함과 과도한 행동을 보이며 충동적인 행동을 보이는

    증상입니다.

    유전적 원이도 있고 신경학적 요인, 환경적 요인,

    사회심리적 요인 등이 있습니다.

    공공장소에서 지나치게 뛰어다니거나

    조용한 여가활동에 참여하지 못합니다.

    수업시간이나 앉아있어야 하는 상황에

    가만있지 못하고 손과 발을 가만두지

    않고 지속적으로 움직입니다.

    방법으로는 약물치료, 부모 가족상담

    인지행동요법, 정신과치료, 교육적 방법이

    있습니다.

    규칙적이고 계획적인 생활 습관고

    행동보다는 생각을 먼저하는 훈련

    보상과 칭찬을 해주며 학업성취는

    도와주도록 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 경찰 검찰과 관련이 있다면 범죄에 대한 우려가 더 걱정이 되실듯합니다.

    정신과 질환이 있는 경우라면 현재 행동조절이 어려운것으로 보입니다.

    이런 경우 위험성이 낮다고 판단할수없습니다.

    정신질환이있다는 가정하에 위험성을 보인다면 경찰 동반하여 강제입원을하는게 좋습니다.

    이대로 놓아두게 되면 더큰 범죄나 위험에 빠질수 있을듯합니다.

    걱정이 많으실듯합니다. 힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 한 번 받아보시는게 좋겠습니다.

    부모의 입장에서는 아이를 데리고 상담을 한 번 받아보시는게 가장 중요할 것 같습니다.

    현재의 상황이 많이 힘들고 어렵겠지만, 아이를 강압적으로 통제하는 것은 부모의 입장에서 힘들 것입니다.