털털한박새95
털털한박새9521.09.04

합성유압유 사용하는 장비에 점도가같다면 자동차 합성유 써도될꺼요?

합성유압유 권장 점도가 5w30인데. 자동차 합성유에 5w30이 있는데..이 오일을 유압유로 써도 되는지 궁금합니다.

  • 결론부터 말씀드리면 자동차에 들어가는 유압유와 일반기계 장비에 들어 가는 유압유는 대체 가능합니다.

    어차피 유압유의 역할은 적절한 점성으로 균등한 압력을 유지 시켜주는 역할을 하는 것이기 때문에 자동차도 엄밀히 따지면 기계이고 압력을 유지하기 위한 역할이 같기 때문에 사용하시는데 문제는 없습니다.

    다만 제조사에서 성능테스트를 거치고 사용한 제품들이 모든 조건에서 제일 안심이 되고 호환이 잘되겠죠.

    유압유는 온도에따라 점성이 달라지고 일정기간마다 갈아 주시는게 좋습니다.

  • 자동차 합성유는 유압유가아니라 점도가 같더라도 성분이 달라서 용도에따라 사용하시면 안됩니다.

    유압유라면 대중적으로 사용하는 15 32 46 64 점도가있을건데,

    30인거보니 특수한 유압유를 써야하는거같네요.

    그거에 맞춰 넣어주세요.