내과의료상담
나른한개2
나른한개224.03.19

빈혈검사수치 전 날 섭취한 식단영향있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
다낭성난소증후군

작년 초 빈혈검사 결과 빈혈이 있다고 듣고 올해 재검을 했습니다. 현재 증상이 있어 재검을 했는데 정상범주가 떠서 문의 남깁니다.

현재 증상 : 스푼형 손톱, 수족냉증, 어지럼증, 눈 밑 하얀상태, 만성피로, 쉽게 지침

검사를 오전에 했는데 검사 전날 점심에 조개탕, 저녁에 소고기 구이를 먹었습니다.

(철분제 2일전 아침까지 복용)

검사 상 수치가 13이라고 하는데 이게 식단때문에 정상범주가 나온거라는 이야기도 있고 아닌 것도 있어서 알고싶습니다.

만약 영향을 준다면 식단을 제외한다면 빈혈일 확률이 높나요?

그리고 제가 구내염이 정말 잘 생기는 편인데(한달에 1-2회정도) 이것도 빈혈과 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빈혈수치를 포함한 혈구수치 검사는 전날 식단에 큰 영향을 받지 않습니다. 다만 평소 지속적으로 해오던 식단에는 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    빈혈수치가 정상이라면 현재 빈혈로 인항 증상이라고 생각하는 것의 원인이 빈혈이 아닌 것으로 생각이 됩니다

    식사를 특별하게 드신다고 단기간에 빈혈이 교정되지 않습니다

    철분제는 드시면 단기간에 빈혈이 교정이 될 수 있겠네요

    어찌 되었던 현재 증상이 있다면 그건 빈혈로 인한 것이 아닐 가능성이 높습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.