역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.23

족보에 양자는 양자로 기록이 되나요?

족보에 후손의 이름을 올릴때 자손이 없어서 양자를 들이면 양자로 들인 사람이 어디서 들인 누구의 아들이고 양자라는 사실이 기록이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양자가 들어오거나 들어간 일을 기록하며 서얼의 입적을 적기도 합니다.

    양자로 들어왔을 때에는 계자, 서얼이 적자로 들어올때에는 승적 등으로 사유를 적었으며, 계자의 경우 보첩의 입적가 이름자 위에, 출계의 경우 보첩의 생가 이름자 밑에 작은 글씨로 그 사유를 적었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 족보에 양자를 기록 합니다. 양자는 형제나 친척간 아들이 여러명 있는 집안에서 아들이 없는 집안으로 양자를 보내는 일이 있었기 때문인데 일일이 족보에도 기록 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    양자로 기록되는 흔적이 있습니다ㅡ

    그러나 그게 차별의 근거가 아닌 상속과 모든 법적인게 친 자식과 같은 법적인 효력이 있습니다.