역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.19

페리클레스 시대에 대해 궁금합니다.

고대 그리스 시대 중에서 페리클레스 시대의 정의와 의미에 대해

궁금합니다.

페리 클레스 시대를 고대 민주주의의 완성이라고 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    페리클레스는 고대 그리스 아테나이의 정치가이자 웅변가, 장군으로 고대 그리스 역사상 가장 유명하고 영향력있는 인물 가운데 하나입니다.

    그는 아테네 사회에 깊은 영향을 끼쳐 당대 역사가 투키디데스는 그을 아테네의 제 1시민이라 칭했고 그는 델로스 동맹을 통해 아테네 제국을 세우고 펠로폰네소스 전쟁 개전 후 2년 동안 아테네를 이끌었습니다. 그가 아테네를 지도하던 시기인 기원전 457년~429년 사이를 페리클레스의 시대라고 하며 이 시대는 아테네 민주주의의 절정기였습니다.

    그는 예술과 문학을 장려, 덕분에 아테네는 고대 그리스 세계의 교육과 문화의 중심지로 명성을 얻었는데 그는 아크로폴리스에 파르테논 신전을 비롯한 건축물을 짓고 야심찬 계획을 추진, 이 건물들은 아직까지 대부분 현존하며 그의 건축계획은 도시를 꾸미고 아테네의 영광을 드러내며 인민에게 일거리를 제공했습니다.

    그는 귀족파에 맞서 민중파의 지지를 받아 아테네 민주주의를 육성했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    페리클레스(기원전 495-기원전 429)는 고대 아테네의 정치가, 장군입니다. 그는 페르시아 전쟁과 펠로폰네소스 전쟁 당시 아테네의 지도자로 활약하면서 아테네의 황금시대를 이끈 인물입니다.

    특히 델로스 동맹을 통해 아테네 제국을 세우고 수당제, 추첨제 등 아테네 민주정치를 완성합니다. 또한 아르크로폴리스에 파르테논 신전을 짓습니다.