경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.09.13

미국경제가 어떤지 궁금합니다. 물가가 올라서 금리가 오를 가능성이 있다고 합니다.

왜 미국은 물가가 계속 오르는지 궁금하고 금리가 오를 가능성에 대해 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물론 현재까지 고금리를 유지하게 된 원인이 물가상승 때문이지만 최근의 물가상승은 대부분

      원유가격 상승에 기인했기 때문에 금리로 막을 수 있는 부분은 아닙니다.

    • 따라서 물가가 지금보다 더욱 상승한다고 하여도 금리를 더 올릴 가능성은 적어보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경착륙까지는 아니나 단기가 경기 침체 우려는 상존하고 있습니다.

    주초 옐런 미연준 의장은 미국 경제가 연착륙으로 가고 있다고 언급한 바가 있습니다. 그러나 여전히 물가 수준은 높고 고용 지표는 후퇴하고 있습니다. 주요 리테일 기업들의 실적은 지지부진합니다. 강달러 기반으로 구매력은 여전하나 중국 등 주요국 경착륙 가능성은 미국 경제 홀로 회복과 호황으로 방향을 틀기에는 무리가 따릅니다. 내년 하반기 이후 점진적 회복을 예상합니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/018/0005572260?sid=101

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 물가가 계속해서 상승하는 것은 그만큼 경기가 좋다는 것을 뜻 하기도 합니다. 서비스업을 중심으로 고용이 탄탄한 상황으로 임금 또한 상승하고 있어 물가 상승을 계속해서 자극하고 있고, 이를 통제하기 위해서 금리 인상이 지속적으로 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에도 현재 유가가 오르고 있기에

    다시 물가가 오를 가능성이 생겼고 이에 따라서

    연준에서 11월에 한차례 금리인상을 할 여지가

    생겼다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이번달 물가지수는 급등한 에너지 가격으로 인해서 상승하였으며 금리는 11월에 오를 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상정책은 인플레이션 완화를 하기 위해 쓰이는 정책입니다.

    미국금리 추이를 살펴보아야할 것 같습니다.