미술학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.07.25

일본에서 다다미를 많이 사용하는 이유는 뭐죠?

일본에서는 바닥에 다다미를 많이 까는데 이유가 무엇이죠?

또 한국이 아파트 같은 건물이 절대 다수인것에 비해 일본은 집이 지금도 목재가 많이 들어가는데 왜 그렇죠?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 일본에서는 바닥에 다다미를 많이 까는 이유는 다음과 같습니다.

    • 다다미는 바닥에 직접 깔 수 있는 마루로, 쿠션감이 있어 편안하게 앉거나 누울 수 있습니다.

    • 다다미는 소리가 적게 나기 때문에 조용한 분위기를 연출할 수 있습니다.

    • 다다미는 열전도율이 낮기 때문에 여름에는 시원하고, 겨울에는 따뜻합니다.

    • 다다미는 오래 사용할 수 있고, 내구성이 뛰어납니다.

    • 다다미는 일본의 전통적인 마루로, 일본의 문화와 분위기를 느낄 수 있습니다.

      또한 , 한국이 아파트 같은 건물이 절대 다수인것에 비해 일본은 집이 지금도 목재가 많이 들어가는 이유는 다음과 같습니다.

    • 일본은 산악 지형이 많기 때문에 목재가 풍부합니다.

    • 일본은 지진이 자주 발생하기 때문에 목재는 지진에 강한 재료입니다.

    • 일본은 전통적으로 목재를 사용하여 집을 지었습니다.

    • 일본의 목재 가공 기술은 매우 뛰어납니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다다미(たたみ)[1]는 일본 전통가옥 고민카에서 사용되는 전통식 바닥재를 말합니다. 한자로는 첩(畳)으로 쓴다고 합니다. 속을 볏짚으로 5 cm 정도 두께로 채우고 겉에는 골풀 돗자리를 씌워 꿰매 직사각 형태를 띱니다. 둘레에 선을 두르는 단(縁)을 붙이는데, 단은 명주 ·삼베 ·무명 등 천을 이용합니다.

    다다미의 이러한 장점들로 인해서 다다미를 깔지 않을까 생각됩니다.

    충격 흡수가 잘 된다고 합니다.
    두께가 수 cm인 짚단이 충격을 흡수하고 다다미 방을 걸으면 특유의 촉감을 느낄 수 있는데, 일부 일본인들은 이 점에 향수를 느끼기도 한다고 합니다.

    통풍이 잘 된다고 합니다.
    언제라도 방과 방 사이를 틀 수 있도록 만든 미닫이문[7]과 얇은 벽 구조에서 엿볼 수 있듯, 고온다습한 해양성 기후로 인해 지옥불이라고 표현해도 부족할 일본의 후덥지근한 여름을 조금이라도 시원하게 나고자 전적으로 통풍이 잘 되는 구조로 설계한 일본의 가옥 특성의 마지막 방점을 찍는 것이 바로 이 다다미 바닥재입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에 온돌이 있다면, 이웃 나라 일본에는 '다다미'가 있습니다. 다다미는 일본에서 예로부터 사용되어 온 전통식 바닥재로 짚과 돗자리를 꿰매 만든 것인데요. 일본 주거문화생활의 가장 큰 특징이라고도 할 수 있죠. 특히 일본의 전통적인 숙박 시설인 료칸에 묵게 되면 대부분 객실이 바로 이 다다미로 이뤄져 있는 것을 볼 수 있습니다. 하지만 다다미는 냄세 라던지 위에 음료를 쏟으면 청소하기가 상당히 불편 하기에 현재는 일본에서도 료칸 같은 시설에나 남아있을 뿐 수요가 대폭 감소했다고 합니다. 유지와 관리가 상당히 까다롭기 때문이죠. 마냥 좋게만 보였던 다다미의 단점을 보면 우리의 온돌의 우수성이 느껴 집니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 이유로는 고온다습한 해양성 기후 때문에 매우 후덥지근한 여름을 조금이나마

    시원하게 나고자 통풍이 잘 되는 구조로 설계한 일본 가옥 특성상 다다미 바닥재를 깔고 있습니다.

    가옥 역시 목재 가옥을 선호하는 것도 이런 기후 영향에서 쾌적한 생활환경을 누리기 위함이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 여름은 너무 덥고, 사면이 바다로 둘러싸인 나라이기 때문에 습도가 높아 끈적거리는 일본의 여름에서 다다미는 중요하게 사용했습니다.

    또, 일본에서 집을 지을 때 중요한 것은 집이 시원해야 하는 것, 지진에 조금이라도 안전해야 하는 것이기 때문에 주로 목재로 지었습니다.

    목조 건축이 돌, 콘크리트 건물보다 흔들림에 강하고 통풍이 잘 되기 때문입니다.