정중한갈매기56
정중한갈매기5622.10.10

제주도 전복과 오분자기 차이가 먼가요?

안녕하세요 제주도에 가서 전복을 먹은줄 알았는데 오분자기라고하더라고요 그냥작은전복인줄알았는데 오분자기와전복은 아예다른건가요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    네 다른겁니다.

    전복은 완도일대의 깊은 바다에서 나고, 오분자기는 대부분 제주도의 얕은 바다에서 잡힌다는 차이점과 전복은 양식이 가능하나 오분자기는 양식을 할 수 없는 자연산이라는 점입니다.

    전복과 오분자기의 차이점은 껍질의 모양에서도 나타납니다. 전복은 껍질이 울퉁불퉁하지만 오분자기는 매끈합니다. 껍데기에 난 구멍도 전복은 위로 튀어 나와있고, 오분자기는 평평한 편입니다. 전복과 오분자기는 구멍수에서도 큰 차이점을 보이는데 오분자기는 7,8개인데 전복은 4.5개 정도입니다.