반려동물 건강반려동물
후련한펭귄21
후련한펭귄2123.06.07

강아지가 밥을 잘 안먹고 기운이 없는데 어떻게 해야 될까요?

나이
18개월
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
단모치와와
중성화 수술
1회

밥도 잘 안먹고 원래 잘 먹던 간식도 잘 안 먹어요

손바닥 위에 놓고 먹여주면 절반 정도 먹거나 합니다 ㅠ

맨 혼자 누워서 자요 피곤해 보여요ㅠㅠ

평소보다 기운이 없고 배변활동도 적어졌어요

그래도 똥도 싸긴싸고 산책 나가면 또 잘 다녀서 하루 세네번은 나가는데

삼사일 정도 됬는데 병원에 가야될까요?

지난 주말에 캠핑 다녀오고부터 이러는데 피곤햇던 건지 ㅠㅠ 아님 지금 아빠가 출장 중이라 일주일 동안 못 봐서 그런지 ㅠㅠ 어디가 아픈건지 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "아빠가 출장 중이라 일주일 동안 못 봐서 그"런걸로 보이네요.

    팸로스(family loss syndrome)에 해당하는 증상일 가능성이 높습니다.

    "산책 나가면 또 잘 다"니는것도 아빠를 찾기 위해 탐색하는것이니 깨발랄 할 수밖에요.

    물론 체중이 만약 감소하는 수준이라면 실제적인 신체 질환이 있거나 팸로스에 의한신체 질환 상태 진행 가능성도 고려되어야 하니

    동물병원에 데려가서 주치의 선생에게 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    식욕이 오래동안 저하되는 상태는 좋지 않습니다. 어딘 가에 문제가 있거나 많이 아픈상태일 수 있습니다.

    강아지에게 설탕물이라도 마실 수 있게 유도해보시고,

    동물병원에 데려가 검진을 받아보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어떤 건지 뭔지 모르겠지만 자

    사료를 안 먹는 것은 있을 수 있는데 간식을 안 먹을 정도로 하면 조금 심각하게 생각해야 합니다 운동은 하고 산책은 하고 배변활동도 확인한다고 하니 입원할 정도는 아닙니다 잘 체크해 보시고 관찰이 필요하다고 생각합니다 이런 것이 계속된다면 동물병원의 도움을 받으셔야 합니다.