경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.26

가계처분가능소득 이란,무엇인가요?

경제금융 용어중에 궁금한게 있어서 질문드립니다.경제금융용어중에 가계처분가능소득의 의미와 개념에 대해서 간략하게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가계처분가능소득은 소득에서 세금이나 공적 연금 등 의무적으로 지출해야 하는 비용을 뺀 금액을 의미합니다.

    쉽게 말해, 가계가 자유롭게 처분할 수 있는 소득을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득의 경우 실제 소득에서 지출가능한 금액입니다. 세금이나 고정비성격의 지출을 제외한 금액이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득이란 가계에서 수입이 있으면 지출할 부분을 뺀 나머지가 가처분 소득이라고 합니다. 즉 처분가능한 돈이라는 뜻으로 남는 돈을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계처분가능소득이라고 하는 것은 가계가 소비와 저축과 같이 선택을 할 수 있는 소득을 말하는 것인데, 가계 총소득에서 필연적으로 지출이 되는 세금, 사회보험료, 생활비등을 제외한 실질 소득을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계처분가능소득은 가계가 소비와 저축 등의 선택을 할 수 있는 소득을 말하며

    가계의 총소득 중 세금, 사회보험료, 생활비 등을 제외한 실질적인 소득을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계ㆍ기업ㆍ정부 등 국민경제 전체가 소비나 저축으로 자유로이 처분할 수 있는 소득의 규모를 말한다. NDI는 명목시장가격으로 평가된 국민순생산에 교포 송금 등과 같이 생산 활동과는 관계없이 외국으로부터 받은 소득(대외수취경상이전)을 더하고 해외이주비 등 외국에 지급한 소득(대외지급경상이전)을 차감한 뒤 산출한다.