안과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.26

안약을 자주사용하면 눈에 스스로 보호할 수 있는 능력이 떨어지는 거 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안약을 자주사용하면 눈에 스스로 보호할 수 있는 능력이 떨어지는 거 아닌가요?

안약 없이는 눈이 계속 건조해저 안좋아 지는 것은 아닌지 궁금합니다.

눈물 샘이 마르는 것은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물을 자주사용한다고해서 눈물샘이 마르지도 않으며 눈을 스스로 보호하는 능력이 떨어지지도 않습니다. 건조증증상이 좋아진다면 자주사용해도 무방합니다.

    인공눈물을자주사용하므로써 오히려 안구보호 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈물샘의 기능이 있는 상태에서 안구건조증이 발생하는 것이므로 스스로 보호하는 능력이 크게 감소하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구 건조증은 안약으로 인해 눈물샘이 마르기 보다는 호르몬 변화, 눈물샘 염증, 자가면역질환, 알러지 질환등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있고 아침에 안구 건조증이 있다면 밤사이 눈물이 충분히 분비되지 않거나 눈물샘이 막혀 발생할 가능성이 있습니다.

    인공 눈물은 일반적으로 안전합니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 인공눈물을 자주 사용한다고 하여서 안구가 눈물을 분비하는 능력을 저하시키거나 부정적인 영향을 주는 등의 일은 벌어지지 않습니다. 인공눈물을 자주 사용해주는 것은 안구에 습기를 유지해주는 긍정적인 영향이 있지만, 그것을 장기적으로 사용하다가 중단한다고 하여서 안구의 문제를 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭. 중간에 5~10분가량은 휴.식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용.하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 그렇지 않습니다. 안약을 쓴다고 스스로 눈을 보호하는 능력이 떨어지거나 하는 것은 아니므로 걱정말고 사용하셔도 됩니다.

    특히 심각한 안구건조증의 경우 인공 눈물을 외부에서 투여하지 않으면

    극심한 통증과 각막에 염증 및 손상을 일으키는 경우도 있으므로 안약을 꾸준히 쓰시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조증은 눈물이 잘 만들어지지 않거나 쉽게 증발해서 생기는 질환입니다. 인공눈물은 부족한 눈물을 보충해준다는 개념이구요. 인공눈물을 많이 쓴다고 눈물샘의 기능이 저하되는 것은 아니랍니다.