기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.26

전자레인지에 돌릴때 조심해야할 음식들 어떤게 있나요?

예전에 별생각 없이 껍질을 깐 계란을 전자렌지에 돌렸는데 터지면서

전자렌지가 엉망이 되었는데요.

계란처럼 전자렌지에 돌리면 위험할 수 있는 음식은 또 어떤게있나요?

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    1. 과일 : 과일에는 수분이 풍부하게 들어있기 때문에 이것을 넣고 가열하면 내부 압력을 견디지 못하고 과일이 터지게 됩니다.

    2. 고추 : 매운 고추를 넣고 데운 후 문을 열면 매운맛을 내는 성분들이 빠져나오면서 집안전체에 매운연기로 가득차게 됩니다.

    3. 시금치 : 시금치에 함유된 질산염이 체내로 들어가면 '니트로소아민'이라는 발암물질을 형성할수 있습니다.

    4. 음료 등 유리로 된 병에 담겨있는 것을 그대로 넣고 데우게 되면 폭발로 이어질 우려가 있으니 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    말씀하신것처럼 날달걀과, 삶은 달걀을 껍질째 넣게 되면 수증기가 팽창해서 터지게 됩니다.

    군밤도 마찬가지로 전자렌지에 돌리면 계란처럼 되니 조심하세요.

    찐 옥수수는 상관 없지만 마른옥수수(팝콘용은 다른겁니다)는 타고 터질수 있으니 주의하세요.

    컵라면도 전자렌지로 돌려서 먹는 경우 많이 있는데 이 경우 환경호르몬이 나와서 건강에 좋지 않습니다.

    전자렌지에 컵라면 최대한 하지마세요.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    금속제기구 : 전자레인지의 마이크로파를 반사하여 화재가 발생할 수 있습니다.

    호일 : 알루미늄 호일은 전자레인지의 마이크로파를 흡수하여 화재가 발생할 수 있습니다.

    뼈가 있는 생선 : 뼈가 있는 생선은 전자레인지의 마이크로파를 흡수하여 뼈가 녹을 수 있습니다.

    액체 : 액체는 전자레인지에 넣으면 끓어 넘칠 수 있습니다.

  • 전자레인지를 사용할 때 주의해야 할 음식입니다.

    1. 계란: 전자레인지에서 계란을 가열하면 폭발할 수 있으므로 꼭 껍질에 구멍을 뚫어주거나, 벗겨서 그릇 안에 담아두세요!

    2 .고기류 : 고기류는 오래동안 보관되어있다가 갑작스럽게 전자려니에서 요리하는 경우 ,내부온도와 외부온도 차이로 인한 열전달 부족으로 세균증식 가능성 존재합니다! 따라서 충분히 해동 후 조리하세요!

    3 .과일/채소; 일부 과일 및 채소들은 특유의 화학성분으로 인하여 마찰생길수있습니다 !따라서 이러한 식물들은 잘개 자른 후 작은그릇듣넣고 30~40 초 정도만 돌리세요