기타 의료상담의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8824.01.12

코로나 완치후 다른 확진자와 동거..재감염 가능성 있나용??

나이
성별
여성

제가 지난주 일요일에 코로나 확진받구 오늘 음성 나왔는데 저희 엄마는 요번주 화요일에 확진받았습니다. 제가 저희 엄마랑 같이 밥먹구 그러면 제가 또 코로나 확진될 수 있나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 질문자님께 옮았거나 두 분이 같은 곳에서 전염되었다면 같은 바이러스에 의한 감염증이 발생했을 것이라 추정할 수 있고, 질문자님은 이미 해당 바이러스에 대한 항체가 있으니 당장은 재감염에 대한 걱정이 없는 상태입니다. 즉 이 경우엔 함께 지내셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능성이 매우 떨어집니다.

    코로나에 한번 확진이 되면 항체 및 면역기억이 등록되기 때문에 다시 바이러스에 노출되더라도 바로 바이러스를 물리쳐서 감염이 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지난 주 일요일에 확진받으셨다면 기간이 짧아 재감염될 가능성은 낮습니다

    하지만 어머니께서 현재 증상이 있으신 상태시라면 서로 다른 공간을 사용하시는 것이 좋습니다