기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.18

운동선수는 왜 수명이 짧다고 하는건가요?

최근에 운동선수 출신인 분인데, 몸이 많이 안 좋은

상태로 매스컴에 나와서 깜짝 놀랐습니다.

운동을 너무 많이 하면 피로물질인 젖산이 쌓인다고는

알고 있습니다. 다 그런 건 아니겠지만 너무 심하게

운동하면 노화도 빨리오고, 수명이 단축될 수도 있는지

궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    운동선수의 경우 근육에서 산소소모량이 많고 활성산소의 생성도 많아지게 됩니다. 자동차에 비유하자만 서행을 하면서 적절하게 속도를 조절하는 자동차의 엔진이 과속을 하는 엔진보다 더 내구성이 높은것과 같다고 할 수 있습니다. 운동도 적절한 정도가 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    최근의 연구결과에 따르면 우리 몸의 노화는 활성산소에 의해서 일어난다고 합니다. 활성산소는 활동 중에 특히 고강도 운동을 할 때 많이 생기는데 오랜 기간 고강도 운동을 하는 운동선수들은 다른 일반인 보다는 활성산소가 많이 생겨서 노화가 빨리 올 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    노화와 관련된 오랜 이론 중에,

    활성산소 이론과 마모이론이라는 것이 있는데요.

    운동을 많이 하는 경우에 몸에서 활성산소가 많이 만들어져서 이것이 노화를 일으킬 수 있다는 이야기구요.

    마모이론은 많이 사용하면 마모가 된다는 이론입니다.

    실제로 축구 선수 들의 경우 무릎 연골이 많이 손상되어 있다고 하죠.

    과도한 운동이 몸에 무리를 주는 것은 사실이지만,

    어느 정도 운동을 해야 노화가 더 빨리 진행하는지는 아직 잘 몰라요.

    적당한 운동이 도움이 되는 것은 사실이니까요.

    일반인 수준에서는 꾸준히 운동하는 것이 도움이 된다고 보시는 것이 좋습니다.

    젖산은 활성산소는 아니고 대부분 다시 회복되기 때문에 큰 문제는 아닙니다.