뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.04

운동을 심하게 하면 노화가 급격히 오는 이유가 뭔가요?

운동선수들이 노화가 빨리 오던데,

누구라고 말하기는 그렇지만 활성산소가 많이 쌓여서 노화를 촉진하는 건지

운동선수들이 일반인보다 빨리 늙는다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    운동을 심하게 하면 노화가 급격히 오는 이유는 운동이 몸에 스트레스를 주기 때문이며, 운동을 하면 근육이 손상되고, 이 손상을 복구하기 위해 몸은 활성산소를 생성합니다. 활성산소는 세포를 손상시키는 물질로, 노화를 촉진할 수 있습니다.

    그러나 운동이 노화를 촉진한다는 연구 결과는 엇갈립니다. 일부 연구에서는 운동이 노화를 촉진한다고 밝히고 있지만, 다른 연구에서는 운동이 노화를 지연시킨다고 밝히고 있기도 합니다.

    결론적으로 말씀드리자면, 운동이 노화를 촉진하는지 여부는 운동의 강도, 지속 시간, 빈도 등에 따라 다릅니다. 운동을 너무 심하게 하면 노화가 촉진될 수 있지만, 적당한 강도로 운동을 하면 노화를 지연시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 길례씨입니다.

    사람을 늙게 하는것 중 하나가 활성 산소 입니다. 산소와 접촉하면 산화가 되는데 인간의 세포도 예외는 아닙니다. 운동을 많이하면 그만큼 호흡운동을 많이하며 세포의 노화현상 빠르게 진행 됩니다. 적당한 운동은 노화에 도움이 되지만 심하게 하면 수명이 단축될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    노화를 진행을 하는것이 바로 활성산소 입니다

    운동을 엄청 빡세게 하면 체내 활성산소가 많이 쌓이는데

    이로 인해 빨리 늙는것입니다

  • 안녕하세요. 진실한참밀드리271입니다.

    야외에서 자외선 노출 때문일 경우가 크고 운동하면서 안면에 힘을 주면서 주름이 선명해져서 노화가 빨리 오는걸 거에요.