지구과학·천문우주학문
단정한지빠귀108
단정한지빠귀10823.01.12

빛보다 공간이 빠르게 늘어난다는 말이 무슨 말인가요?

우주에서는 빛보다 공간이 더 빠른 속도로 팽창하고 있다고 하는 말을 들었습니다.

빛보다 빠른 물체는 없다고 하는데 공간은 물체가 아니기 때문에 이런 걸까요?

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    우주의 팽창은 우주에 대한 우리의 현재 이해의 근본적인 측면이며 실제로 특정 상황에서 빛의 속도보다 빠른 속도로 팽창하는 것으로 관찰됩니다. 이는 공간 안의 물체가 공간 속을 움직이는 것이 아니라 공간 자체가 팽창하기 때문이다.

    빛보다 빠르게 움직이는 물체의 개념은 물체가 공간을 이동한다는 생각에 기반을 두고 있지만, 팽창하는 우주의 경우 공간 자체가 점점 커지므로 그 안에 있는 모든 물체는 점점 멀어지고 있다.

    이것은 멀리 떨어져 있는 두 물체 사이의 공간이 증가하여 빛의 속도보다 빠른 속도로 서로 멀어지게 함을 의미합니다. 우주 팽창이 상대성 이론을 위반하지 않는다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

    상대성 이론은 빛의 속도가 공간을 통과하는 물체의 움직임에 대한 깨지지 않는 우주 속도 제한이라는 것을 말합니다. 물체가 공간을 이동하는 것이 아니라 공간 자체가 팽창하는 것이기 때문에 특수상대성이론에 위배되지 않는다.

    또한 우주의 팽창이 가속되고 있는 것으로 관찰되지만 균일한 가속이 아니며 공간의 일부 영역이 다른 영역보다 빠르게 팽창하고 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    불가능한 사건을 관찰하는게 불가능하기 때문에 인간은 현재 빛을 따라잡을수 없습니다.

    따라서 빛을 따라잡을수 없기에 전제가 잘못된 것입니다.