약 복용약·영양제
청렴한어치120
청렴한어치12021.05.30

가족 감기 약을 같이 먹어도 되죠 ??

안녕하세요 제가 얼마전에 감기 걸렸는데요

엄마도 목기침 해서 먹고 있는 약을 제가 먹었습니다

문제 없겠죠 ?? 궁금해서 여기에 물어봅니다 저도 먹으니 부작용은 없는 거 같고 다 나은듯 합니다 !!

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전없이 약국에서 일반의약품으로 구입하는 상비약을 말씀하시는 것이죠? 증상이 목감기로 같다면 목감기로 구입하신 상비약 같이 복용하셔도 무방합니다. ----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 다릅니다.

    만약 병원에서 처방받아 조제하여 받은 약의 경우 항생제가 함유된 경우에는 임의로 남용하여 복용하시면 안됩니다.

    약 복용시에는 임의로 판단하시기 보다는 반드시 약사에게 어떠한 약인지 문의후 복뵹여부를 판단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라서 처방되는 감기약의 종류가 다르기 때문에

    가능하면 병원에서 원장님 처방을 통하여 드시는 것을 추천드립니다.

    남이 드시는 감기약을 먹는다면

    본인이 없던 증상에 관련된 약도 추가복용하게 되는 꼴이기 때문에

    가능하면 약국이나 병원을 통해서 약을 구하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기증상이 비슷하다면 지어논 약을 같이드셨다면 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

    병원에서 처방받은 약은 증상이 비슷해도 증상의 상 중 하 를 비교했을때 약이 다른경우가 많습니다.

    특히 진통소염제가 들어 가고 안들어가의 차이가 있고 항생제 유무의 차이도 있습니다.

    안먹어도 되는 약들을 먹을수도 있으므로 개인별로 약은 따로 드시는것이 제일 좋습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약은 본인 외에 드시지 않는 것이 원칙입니다.

    증상 등이 일치하지 않을 수 있고, 용량/용법등이 다를 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회 복용량을 나이에 맞게 복용하시면 문제없습니다.

    포장된 약은 공유해서 복용하셔도 상관이 없습니다.

    다래끼안약 같이 감염된 사람이 사용한 경우 건강한 사람에 전염될 수 있는 경우가 아니라면 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 약은 되도록 처방 받으신 분만 복용하시는게 가장 안전합니다.

    같은 감기라고 해도 세세하게 사용하는 약에 차이가 있을 수 있으며

    약물의 오남용의 가능성이 있기 때문입니다.

    항생제 등이 포함되지 않은 가벼운 감기약이라면 크게 문제가 되지 않겠지만

    되도록 피해주시는 것을 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    복용 중이신 의약품이 일반의약품이고, 질문자 분께서도 성인 용량을 복용할 수 있으시다면

    겪고 계신 증세가 어머님과 동일한 경우 함께 복용이 가능하겠습니다.

    다만, 어머님께서 병원 처방 이후 조제 받으신 의약품이라면

    처방에 항생제가 포함되어 있는 경우 함께 복용하시기에는 적절하지 않으니

    사전에 병원이나 약국 등으로 문의하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니의 목감기 약은 처방받은 것이었나요? 아니면 약국에서 구매하신 일반의약품이었나요?

    처방받으신 약이라면 처방 받은 환자분만 드시는 것이 원칙입니다. 환자분의 당시 증상, 상황과 나이 등을 고려하여 처방했기 때문입니다.

    일반의약품 또한 어머니의 당시 증상과 상황을 고려해서 약사님이 드렸을 텐데 그 약을 다른 분이 드시게되면 적절한 치료와 효과 발현이 어려울 수 있습니다.

    목감기는 심하지 않은 증상이기 때문에 질문자님께서 괜찮으셨지만 앞으로는 약을 드시기 전에 가까운 약국의 약사님과 상의하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
    증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
    임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 어머니가 복용하던 약을 복용하셨군요.

    이미 복용하셨고 부작용이 따로 없기 때문에 다행이지만, 이러한 경우에는 반드시 병원이나 약국에 방문하여 문의하신 다음에 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 감기를 빨리 낫게 한다기보다는 증상을 완화시켜 편하게 해주는 역할을 합니다.

    어머님께서 드시던 감기약에 질문자분의 증상을 완화시킬 수 있는 성분이 들어있다면 도움이 되었을 것입니다.

    두분다 성인이라면

    성인 용량에 맞추어 드신다면 문제가 생길 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용 없는 것 같고 다 나은 것 같으면 안심해도 됩니다.

    -간혹 처방약에 항생제가 함유되어있는 경우가 있는데 이는 같이 드시면 안됩니다. 항생제의 경우 처음부터 끝까지 약을 먹지 않고 간헐적으로 먹게 되는 경우 항생제 내성균이 생길 가능성이 있습니다.

    -부작용 생기지 않고 거의다 나았다면 안심하셔도 됩니다. 다만 다음에 드실 때는 병원에 방문하여 정확한 진단을 받고 약을 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 다 드시고 나으신거면 어쩔 수 없긴 합니다만 가급적 다음부턴 주의하시기 바랍니다.

    일반약을 드신건지 처방약을 드신건지는 모르겠지만 사람마다 알러지가 있을수도 있고 여러가지 이유로 약에 대한 반응이 틀립니다. 일반약을 구매할 때나 처방약을 받을 때 그 환자 대상으로 물어보기 때문에 다른 사람과는 맞지 않을 가능성이 있습니다.