약 복용약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.20

가족이먹던 감기약 먹어도될까요?

나이
성별
남성

와이프가 감기를 먼저하고 약을 받아둔게 있습니다.

저도 옮았는지 감기가왔는데 와이프랑 증상이똑같거든요

가족이먹던약인데 그냥먹어도 될까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 증상에 따른 약이 다르며 약에 항생제가 포함되어 있는 경우에는 임의로 복용은 하면 안되기에 다시 진료를 받고 개인에게 맞는 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 똑같다하더라도 항생제 / 소염제 등은 임의로 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    예외적으로 콧물 / 재채기 / 기침 / 가래 / 통증 / 발열 증상을 완화해주는 일반적인 약들은

    같이 복용하셔도 되니 현재 처방받으신 약품명을 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기 증상이 똑같다면 드셔도 됩니다.

    약을 조제한지 6개월이 지나지 않았다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 똑같더라도 다른 사람의 약을 복용하면 안됩니다.

    본인의 약이 부족하면 안되니까요..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받아 드시는 약은 증상이 같더라도 같이 드시는 것을 절대 권하지 않습니다. 처방된 약은 사람에 따라 처방되는 약이 다르기 때문에 다른 사람에게는 부작용으로 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    증상이 심하다면 병원에 방문하기 전에 약을 복용하는 것도 나쁘지 않지만 증상의 종류와 원인을 정확하게 파악하기 위해서 꼭 진료를 보는 것이 좋습니다. 같은 감기라도 사람마다 나타나는 증상이 조금씩 다를 수 있기 때문에 빠지거나 필요 없는 약을 복용하는 일이 없도록 본인에게 맞는 약을 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약의 경우 증상에 맞춰 드셔야 하기 때문에 가급적 병원 방문해서 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    일부 항생제가 함유되어있는 경우 약을 빠지지 말고 끝까지 드셔야 온전한 치료가 가능합니다.

    긴급상황이면 아내분 약을 드셔도 괜찮으나 가급적 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상만으로 약을 판단해서 복용하시는건 안됩니다. 특히나 항생제가 있는 경우에는 그렇게 복용하시면 내성만 키울 수 있습니다.

    어쩔 수 없는 상황이라면 항생제가 있다면 빼고드시는게 낫겠습니다.