피부과의료상담
굳센풍뎅이203
굳센풍뎅이20322.11.12

여드름 짠 후 더러운 퍼프로 피부화장했어요

나이
성별
여성

여드름을 짠 후 화장을 하는데 피하면서 하는데도 더러운 퍼프로 상처를 눌러버렸어요 ㅠㅠ 좀 큰 여드름이었어서 진물도 나오는 상태였는데 급해서 그냥 했는데 하고나니 패혈증이나 감염이 걱정되어서요ㅠㅠㅜ 병원 가봐야할 정도인가요 ..안그래도 입안에 염증이 있는 상태라 면역력이 약해진 거 같아 걱정되네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주어진 내용만으로 정확히 답변을 드릴 수 없는 점 양해 바랍니다. 오염된 이물질로 상처로 누른다고 해서 바로 감염으로 이어지지는 않으며, 패혈증의 가능성은 매우 희박합니다.

    화농성 여드름이 있는 상태인 것으로 추정되며, 필요에 따라 트리암실놀론 주사, 압출, 복용약, 연고 등이 필요할 수 있습니다. 염증이 악화될 때는 통증과 홍조 진물이 더 심해지는 경향이 있으며, 증상의 호전이 없거나 악화된다면 빠른 시일 내에 근처 피부과 내원하여 치료 받으시기 바랍니다. 방치하면 합병증인 착색 흉터 홍반 등이 남을 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.