내과의료상담
얄쌍한닭62
얄쌍한닭6223.05.11

병원에서 고지혈증 진단을 받았는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

최근 빈뇨 야간뇨가 심해서 비뇨기과 갔으나 별다른 특이점 찾지못하고

국민건강보험 건강검진했는데

콜레스테롤 수치(총) 260이넘고 6년동안 210이하로 떨어진적이없고

가족력이있어서

약먹어야된다고해서 약을 복용중인데요

제가 궁금한게 빈뇨나 야간뇨 이런게 고지혈증이 있으면 발생할수있는 현상인가요(비뇨기과에서는 특이점없다고 이야기했음)

그렇다면 왜고지혈증이있으면 빈뇨 야간뇨가 발생하나요 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고지혈증과 빈뇨, 야간뇨는 전혀 상관이 없습니다.

    우선 고지혈증의 경우 총콜레스테롤을 기준으로 치료하지 않습니다. 옛날에는 이게 기준이었던 적이 있는데 요즘은 LDL이라고 하는 콜레스테롤을 기준으로 치료를 합니다. LDL 수치는 얼마가 나오셨나요?

    빈뇨와 야간뇨의 흔한 원인은 방광염, 전립선비대인데 비뇨의학과에서 문제가 없다고 했다면 이 두가지는 원인이 아니겠습니다.

    빈뇨는 하루에 몇번 소변을 보시고 야간뇨는 얼마에 한번씩 소변을 보시나요?

    혹시나 어디서 하루에 2L 물 먹어라 이런 이야기 들으시고 그걸 따라서 물을 많이 먹으시는건 아닌지 확인이 필요합니다.

    잘못된 정보이고 물은 목이 마를때만 챙겨 마시면 됩니다. 과잉으로 섭취한 물은 어차피 다 소변으로 빠져나갑니다.

    옛날에 영어 논문을 잘못 해석해서 물을 2L 마시라고 이야기하는 의사들이 있었는데 사실을 파악해보니 밥이나 채소등을 포함해서 하루 총 수분 섭취량이 2L가 좋다는 이야기였습니다. 물만 따로 따지면 500cc-1L면 충분합니다.